Концепция визуального представления сбалансированного рациона имеет несколько распространенных названий в диетологии и нутрициологии. Эти модели помогают понять оптимальные пропорции разных групп продуктов для ежедневного потребления.
Содержание
Основные названия тарелки правильного питания
- Гарвардская тарелка здорового питания
- Модель MyPlate (от USDA)
- Тарелка здорового человека
- Сбалансированная пищевая тарелка
- Нутрициологическая тарелка
Гарвардская тарелка здорового питания
Сектор | Процент тарелки | Продукты |
Овощи и фрукты | 50% | Разноцветные, сезонные |
Цельнозерновые | 25% | Крупы, хлеб из цельного зерна |
Белковые продукты | 25% | Рыба, птица, бобовые, орехи |
Отличия между моделями
Гарвардская vs MyPlate
Критерий | Гарвардская | MyPlate |
Разработчик | Гарвардская школа общественного здоровья | Министерство сельского хозяйства США |
Жиры | Отдельный элемент | Не выделены |
Молочные продукты | Не обязательны | Отдельный сектор |
Как использовать модель тарелки
- Разделите тарелку на соответствующие секции
- Заполните половину овощами и фруктами
- Четверть заполните белковыми продуктами
- Оставшуюся часть - цельнозерновыми
- Добавьте полезные жиры в умеренном количестве
- Пейте воду как основной напиток
Рекомендации по выбору продуктов
- Овощи: разнообразие цветов и видов
- Фрукты: предпочтение цельным плодам
- Белки: рыба 2-3 раза в неделю
- Зерновые: минимум 50% цельные
- Молочные: умеренно, если нет непереносимости
Преимущества использования модели
Преимущество | Описание |
Наглядность | Понятное визуальное руководство |
Гибкость | Адаптация под разные кухни мира |
Простота | Не требует подсчета калорий |
Баланс | Обеспечивает все нутриенты |